г. Нижний Новгород,
ул. Первая Оранжерейная, 28А

Телефон (831) ‎228-15-15
(831) ‎437-38-39 (факс)

Один из крупнейших банков Дагестана выпустил банковские карты, отвечающие нормам ислама

27 Августа 2008
Банк "Экспресс" - один из крупнейших банков Дагестана, выпустил пластиковые банковские карты, отвечающие нормам ислама.

Как известно, в исламе есть строгий запрет на ростовщичество. Мусульманин не имеет права брать проценты за деньги, отданные на хранение или в долг. Ростовщический процент даже имеет специальное наименование в мусульманской традиции - "риба". Особенность новой банковской карты в том, что на суммы, хранимые в банке, проценты не начисляются. Таким образом, мусульмане могут пользоваться этим продуктом без опасений.

При этом проценты, которые банк мог бы начислить на счета обладателей карт, будут направляться на благотворительные цели. В первую очередь это детское здравоохранение, оснащение больниц, родильных домов современным диагностическим оборудованием и аппаратами жизнеобеспечения.

В Дагестане, где преобладающая часть населения - мусульмане, вопрос о допустимости пользования банковскими продуктами возникает все чаще, отмечает газета. В последние годы резко возросло количество клиентов которые, открывая счет и приобретая карту, тут же пишут заявление об отказе от процентов начисляемых на их счета, отмечают в банке.

Именно это и сподвигло местное руководство принять решение о разработке нового банковского продукта. Дизайн, в котором были использованы элементы дагестанского орнамента, а заодно и условия работы с картой обсуждались на совете Алимов Духовного управления мусульман Дагестана. Только после прохождения всех согласований, был начат выпуск, сообщает "Российская газета".

Как передает агентство RIA Дагестан Открыть специальную карту можно в любом отделении Банка "Экспресс", для этого нужен только паспорт. На банковскую карту можно перечислить зарплату, пенсию, стипендию, детские пособия или просто откладывать деньги для накопления. При оплате счета банковской картой в некоторых магазинах и заведениях сферы обслуживания предусмотрены скидки до 20%.