г. Нижний Новгород,
ул. Первая Оранжерейная, 28А

Телефон (831) ‎228-15-15
(831) ‎437-38-39 (факс)

Не пускать кредитки в расход

18 Июня 2009
Свертывание программ розничного беззалогового кредитования стимулировало спрос на банковские кредитные карты, благо их выпуск еще не прекращен. Как изменилась политика банков в этом сегменте? В чем заключаются преимущества кредитных пластиковых карт? Станут ли они ведущим каналом продаж потребительских займов?

Ввиду ужесточившейся кредитной политики отечественных банков и усложнения процедуры оценки заемщика при выдаче потребительских ссуд кредитные карты представляются удобным альтернативным способом заимствования средств, ведь в данном случае не нужен ни залог, ни поручители, ни утомительное ожидание решения по заявке - оформляй карту и покупай. Но есть одно главное условие: надо стать для банка «понятным» клиентом, которому даже в кризисные времена можно доверить пользование этим инструментом.

Кредитки не для всех

Как отмечают наши эксперты, времена почтовой рассылки кредитных карт гражданам и экспресс-оформления пластика в крупных торговых центрах и гипермаркетах прошли. Заместитель управляющего нижегородским филиалом «Мастер Банка» Герман Лабазин отметил, что подобный способ продвижения кредитных продуктов является самым рискованным, и даже до кризиса по таким картам в ряде банков доля просроченной задолженности достигала 30%. «Самый надежный вариант в данном случае - оформление кредиток в рамках зарплатных проектов или предложение их в качестве бонуса собственным вкладчикам, но у нас в стране не все еще настолько продвинуты и расположены понимать преимущества длительного хранения средств на банковских депозитах», - считает он.

Вместе с тем, в «Юниаструм Банке» нам рассказали, что здесь требования к заемщикам при выдаче кредитных карт не ужесточались, как не была ограничена и их эмиссия для различных категорий клиентов. По словам директора региональных продаж блока «Розничный бизнес» нижегородского филиала Альфа-Банка Алексея Петрухина, на получение кредиток Альфа-Банка могут рассчитывать сотрудники предприятий, обслуживающихся в рамках зарплатных проектов или корпоративного кредитования. «При этом не исключена вероятность отказов в выдаче карты тем, кто занят в наиболее пострадавших от кризиса отраслях», - добавил он. Кроме того, сегодня банк практикует выпуск предодобренных карт частным заемщикам, которые до нынешнего момента пользовались различными видами целевого кредитования и иными продуктами и успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Лимиты доступных средств, процентные ставки и другие условия обслуживания устанавливаются для каждого из таких клиентов индивидуально.

Среди прочих мер отсеивания «неинтересных» клиентов банки сегодня применяют возрастные ограничения и требования по минимальному стажу на последнем месте работы. Теперь в Альфа-Банке кредитку может получить человек не моложе 25 лет, а чтобы стать держателем карты Райффайзенбанка необходимо проработать на последнем месте не менее 12 месяцев. Здесь же временно для подтверждения дохода принимается только один тип документов - справка о доходах по форме 2-НДФЛ (ранее Райффайзенбанк кредитовал на основании документа о праве собственности на автомобиль). «Мы, как и другие банки, стали более требовательно подходить к оценке платежеспособности наших заемщиков, поскольку в текущей ситуации необходимо быть еще более уверенным в качестве кредитного портфеля», - говорит директор регионального центра «Волжский», директор Поволжского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» в Нижнем Новгороде Александр Грицай. Для уменьшения риска невозврата и лучшего понимания степени платежеспособности клиента банки среди прочих требований к обратившемуся за кредиткой человеку зачастую прописывают минимальный уровень подтвержденного ежемесячного дохода. Например, в КМБ Банке он составляет 12,7 тыс. руб.